ThinkCMF
开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

2020-2021 “中国足球发展基金会杯”中国城市少儿足球联赛开远赛区的比赛已接近尾声。我们在赛场捕捉到了一组中国城市少儿足球联赛队员的幕后故事。

这些球员,有的来自城市,有的来自山区农村,他们在中国城市少儿足球联赛这样高规格的大型比赛中,或为了集体的荣誉,或为了证明自己的成长,无论输赢,每一场比赛都全力以赴,每一场比赛都做最好的自己。

这些故事虽然平常,但却真实地记录了少儿足球队员们,为了实现梦想而做的努力。

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期
开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

山里娃的坚持

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

杨飞,12岁,来自开远山区,是灵泉中心校的一名前锋球员。他所在的球队,百分之九十五都是来自山区的少数民族学生。随着校园足球活动的开展普及,激起了杨飞对足球的极大兴趣。当时,父母一句“学会踢球将来可以多一项本领,日子就会好过”的叮嘱深深印在他的脑海。

在山区学校,最好的场地就是教室门前仅有的一块土球场。为了练好踢球的本领,从二年级开始,除了读书,一块红土垒成的球场,一个足球,装满了杨飞心中的世界。他期望,足球可以带他去看更远的远方。

条件艰苦,照样可以踢球,即使是下雨天,一身雨一身泥,他也愿意。但是,踢球的快乐常常代替不了没有球鞋的不安和苦恼,为了不给家里增加经济负担,一双球鞋洗洗晒晒,缝缝补补反复穿是常事,遇到一双鞋替换不了时,就只有光着脚踢球。5年来,为了心中的那个好日子,杨飞只有一个朴素的信念,不管遇到什么困难,学好本领。

为了能参加这次联赛,他和队友们经常要早早起床,搭乘农用车或摩托车,绕三十多公里的山路到市区参加比赛和训练。有时一天要往返60多公里,但是他说只要能参加这样的大赛,再辛苦也值得。

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

现在的杨飞,终于通过足球走出大山,与来自各地的球员们一起切磋球艺相互学习,并成为赛场上一名优秀的前锋。通过一场场比赛的磨练,他和队友们,从开始只会一窝蜂地盯住球跑,到现在学到了传球打配合的团队作战精神。他觉得,经常参加比赛,学习城里的学生怎么踢球,自己会进步得更快。

杨飞说,现在村子里的生活慢慢变好了,自己再也不用为一双球鞋发愁了。虽然山区的训练条件比不上城里,但是他相信,只要能持之以恒坚持心中的信念,离那个好日子会越来越近。

下一次比赛,他会再来踢足球。


少足赛上的“老将”

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

胡浩宇,六年级毕业即将升入初中,是球队的右边锋。他告诉我们,小时候经常陪爸爸看足球,赛场上足球队员,突破重重防线一脚射门进球时,激动奔跑的身影,一直像磁铁一样吸引着他。

随着开远兴起足球进校园的热潮,看足球,踢足球,成为家喻户晓的热门话题。学校足球兴趣班开班,少儿足球俱乐部招募学员,这一系列浓厚热烈的氛围,为胡浩宇这个一年级的小学生,打开了足球世界的大门。

虽然已经踢球5年,但是,他至今依然清楚地记得,刚入足球队时,因为达不到教练指定练习颠球的要求,自己一人在空旷的球场气得大哭的场景。当时,一心想得到教练安慰的他,却引来了一次狠狠的批评,而且不完成任务坚决不让回家。那一次,教练的话让他记忆犹新,足球队员遇到困难就哭鼻子,解决不了问题,只有咬牙坚持,练好每一个基础动作,吃得了苦,才有资格选择踢足球。

春夏秋冬,四季更替,足球伴随着胡浩宇走过了六年的时光,那个哭鼻子的少年,如今在履历表上已经记录下了,代表学校参加市级、州级各种大小比赛,代表俱乐部参加成都、广东等城市举办的大中型比赛的足迹。

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

这次代表学校参加中国城市少儿足球联赛,胡浩宇已经成为场上的核心球员。那个曾经比赛场上只知道赢球,靠单打独斗拼力气的小将,已经成长为在赛场上有组织能力,有全局观,会动脑子踢球的“老将”。这个少足赛的“老将”,如今有一个伟大的梦想:好好踢球,将来要像国家队的武磊一样,成为中国人的骄傲。

下半场比赛的哨声响起,胡浩宇迈着自信的步伐又走进赛场,他坚定的背影告诉我们,足球里,一直有他的梦想......

那个左右开弓的少年

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

联赛赛场上正在进行一场精彩的比赛,只见身穿77号球衣的前锋拼抢积极主动,左脚、右脚变换带球跑位,速度传球,快速射门,让对手有些措手不及。大家也许没想到,这个赛场上得心应手的77号队员,在几年前还是一个泡在药罐里的孩子。

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

周峻熙,5年级学生。他喜欢上足球的理由有些与众不同。小时候的他胆子小,害怕天黑,不敢独处。到4、5岁时身体特别不好,记忆中最多的是吃药、打针。为了锻炼身体,父母为他选择了踢足球。

在一年级时,周峻熙进了少体校,由于身体原因,他觉得,少体校的跑步训练是他绕不开的噩梦。每到跑步训练,他经常装脚疼,或者装身体不舒服,请假。他说,虽然使尽花招,但是都逃不过教练的火眼金睛,每次只好硬着头皮咬牙坚持跑,一直跑,跑不动,跑哭了,一次次地接着再跑,他有些绝望,心里无数次地问:什么时候才是尽头?

父母买了跑步机,在家陪他不厌其烦地训练,度过难关,父母陪伴的温暖给了他极大的鼓励。

就像他说的,那些日子坚持下来,只有他知道自己究竟经历了什么。但是让他高兴的,一个小小的足球,一次次咬牙坚持的锻炼,不仅让他大半年没有吃药打针,逐渐恢复身体,而且他还第一次体会到踢球奔跑中,不断突破自我的那种乐趣与快乐,他爱上了足球。

今天,他自豪地告诉我们,这次中国城市少儿足球联赛,他已经踢了12场球。自己脚下的速度比以前快了,还学会了用左右脚传球,并且还经常和队友二打一,做一些漂亮的配合,赢得了每一场比赛的胜利。

开远赛区丨赛场故事——少年强则中国强,中国足球未来可期

离联赛结束还有一段时间,77号少年还有几场球要踢。我们记住了他,赛场上那个左右开弓传球的少年。

他,为了强身健体而热爱足球的目标已经完成。他已经不怕天黑,并且可以一个人离开父母远行,去参加比赛了。

他,继续热爱足球,又立了新的目标,进军州队、省队、国家队。

我们一起为他祝福,为他加油

关于开远赛区三个小足球队员的故事讲完了,在足球之乡开远,孩子们与足球的故事还有很多。现在的开远,足球运动已经成为学校开展素质教育很好的载体和途径。随着“阳光体育,快乐足球”的理念的深入,越来越多的孩子加入到了中国城市少儿足球联赛的行列,能参加中国城市少儿足球联赛已经成为学生自豪的资本。重要的是,就像我们故事中的三个小球员一样,越来越多的孩子通过参加足球运动,锻炼了体魄,培养了勇敢果断,勇于进取的意志力,并不断成长为阳光、快乐、自信的少年。

看到足球场上那些自信奔跑的身影,我们完全有理由相信,少年足球未来可期!中国足球未来可期!

来源:开远赛区供稿