ThinkCMF
打造全国青少年普及品牌赛事“全俱赛”圆少年冠军梦

游泳、武术、蹦床三个项目轮翻登场,全国475家青少年体育俱乐部近19000名青少年选手线上报名参赛,历时1个月。近日,由国家体育总局青少年体育司主办、全国体育运动学校联合会承办的2021年全国青少年体育俱乐部线上联赛圆满落幕。为深入贯彻落实《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,在“双减”的全新背景下,国家体育总局正在全力打造全国青少年体育俱乐部联赛品牌赛事,引导各级各类体校、学校和社会力量创立青少年体育俱乐部,鼓励青少年体育俱乐部发展,为更多青少年搭建在疫情防控常态化形势下参与体育锻炼的新平台,线下乒乓球、羽毛球、游泳3个项目联赛将于2022年1月启动,助力更多青少年走向赛场,圆冠军梦想。

创新形式,精心组织线上联赛

本次比赛各参赛队伍通过“青少年体育俱乐部联赛”微信小程序报名,并及时上传参赛视频和成绩,并且免收报名费,所有参赛运动员完赛均可获得电子版纪念证书。各级体育部门精心组织发动本地区青少年体育俱乐部等社会组织参赛,严格遵守属地疫情防控要求、确保联赛安全、有序举办。

游泳线上比赛设自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳和个人混合泳,参赛俱乐部将比赛视频和选手成绩汇总后上传至组委会,组委会将所有成绩汇总进行全国排名。有评委线上打分,小选手在比赛中兼顾动作规范性和速度,比赛的认真劲头丝毫不输线下比赛。武术线上比赛设拳术、器械、才艺展示3个大项34个小项,参赛选手按照规程要求录制并上传参赛视频,一招一式专业范十足。蹦床项目设儿童小蹦床个人项目和儿童小蹦床团体两个项目,考虑到儿童年龄差异,每个项目分为U7和U12两个组别,并按照规程规定的视频拍摄要求自行拍摄视频上传,由裁判组对参赛视频评分,进行全国统一排名。


激烈角逐,三大竞赛项目取得好成绩

游泳一直是青少年喜闻乐见的运动项目,受新冠肺炎疫情影响,线下全国性比赛的开展受限。本次线上比赛激活了俱乐部和青少年选手们的热情,共有20个省(市、区)214家俱乐部近15000名全国各地的青少年参与角逐,各地区办赛热情高涨,为运动员和青少年游泳爱好者提供了难得的竞赛平台。此次游泳线上比赛中,优秀年轻选手崭露头角,北京育英学校代表队的杨叶桐同学,在50米池U18组的比赛中,以50米自由泳23秒12和100米自由泳51秒21的优异成绩获得了全国冠军,成绩达到了健将水平。北京市东城区游泳救生协会等26家单位俱乐部获得优秀组织奖,其中有来自全国1500名的运动员,分别获得各组别各小项全国名次奖。

受“双减”政策和各地体育成绩在中考考试中分量增加,武术项目的学习热度空前高涨。本次武术项目赛事有2200余名选手报名参赛,考虑到不同年龄、不同水平选手的特点。组委会将比赛项目划分为拳术、器械、才艺展示3个大项34个小项,共设立U6组、U8组、U12组、U15组、U18组5个组别。12月10日开始,裁判齐聚北京少林武术学校,为“2021年全国青少年体育俱乐部线上联赛武术比赛”视频打分。最终,北京少林武术学校等8个单位俱乐部获得团体总分奖项,上海松江区尚文武术专业学校等39家单位俱乐部获得优秀组织奖, 35名运动员获得最佳创意奖,430名运动员获得一等奖,635名运动员获得二等奖,907名运动员获得三等奖。

蹦床项目则得到了众多幼儿园、小学、业余体校的积极响应,激发了广大幼儿园和小学对蹦床项目的参与热情,得到了参赛运动员、家长、老师和教练们的广泛认可与欢迎。本次联赛共有来自14个省(市、区)地区的87支队伍1800余人报名。在预赛阶段采用了运动员录制参赛视频进行评分,决赛阶段采用了运动员直播参赛。裁判员在比赛过程中通过小程序对运动员进行了线上评分,保障了赛事的顺利进行。西安经开第一学校等8家单位俱乐部获得优秀组织奖,235名运动员获得一等奖,466名运动员获得二等奖,491名运动员获得三等奖。

本次比赛的成功举办,既提高了全国广大青少年对俱乐部联赛特别是线上联赛的了解和参与,也为今后全国线上赛事推广积累了宝贵经验,有助于进一步推动青少年体育俱乐部和青少年体育运动的发展;同时也促进了青少年的生长发育和个性心理品质的形成,锻炼了他们的意志力,培养孩子们的爱国精神、体育精神和集体主义精神,进一步深化了全民健身、健康中国的理念。