ThinkCMF
协会要闻
全国体育运动学校联合会召开体校改革线上研讨会
  • 来源:全国体育运动学校联合会
  • 时间 : 2020-05-19 11:58
  • 点击: 221

5月9日晚,全国体育运动学校联合会在北京召开线上视频会议,围绕体校改革发展有关热点问题以及推动体校建设青少年体能训练中心进行探讨交流。体育总局青少司司长王立伟带领相关同志参加本次会议并听取发言,会议由韦迪理事长主持,中奥体育发展股份有限公司董事长吴振绵、上海市体育运动学校原校长盛茂武、山东体育学院附属中学校长安慕雷、苏州市体育运动学校校长蒋晓平、杭州市体育局副局长兼杭州市陈经纶体育学校校长吴璐琪等10位专家代表做了发言交流。

会上,各位专家代表充分肯定了体校在我国竞技体育发展中的历史地位和作用,结合各自发展遇到的困难问题进行探讨,提出未来改革发展的建议思路,部分体校已经在开放办学、合作培养、人才交流等方面做了不少尝试,有了较大收获。总体上,大家认为,在当前新时期新形势下,体校改革发展是摆在我们面前的重要工作,必须主动改革,不改革没有出路。要抓住体校培养体育后备人才的核心任务,积极发挥服务社会广大青少年的作用,开放办学,加强社会力量合作,逐步探索社会化、市场化的发展道路和人才培养道路。在改革上,要结合自身实际情况,逐步分类、分层推动。

韦迪理事长提出,全国体育运动学校联合会将发挥作用,向行业主管部门呼吁和反映政策诉求,整合资源、搭建平台,选择具备条件的体校支持和指导进行改革试点工作,共同努力探索新时期体校的发展模式和道路。此次会议是全国体育运动学校联合会首次召开的关于体校改革的线上研讨会,今后联合会将根据工作情况不定期召开。同时,我们也欢迎愿意进行改革尝试的体校积极报名参与。