ThinkCMF
协会要闻
情系汶川 “圆梦工程”农村未成年人体育夏令营 (四川·汶川站)举办
  • 来源:全国体育运动学校联合会
  • 时间 : 2020-10-16 18:00
  • 点击: 33

5.jpg

由中央文明办三局、国家体育总局青少司主办,全国体育运动学校联合会、中国武术协会、四川省文明办、四川省体育局承办,阿坝州文明办、阿坝州文化体育和旅游局、阿坝州教育局、汶川县人民政府协办的“圆梦工程”农村未成年人体育夏令营(四川·汶川站)于9月30日至10月4日在汶川县第一小学举行。

汶川是民族地区和革命老区,是全国最大的羌族集中聚居区之一和红军长征经过的地方。同时,汶川也是曾经的地震重灾区和国家贫困县。2008年5月12日,一场8.0级的特大地震袭击汶川,波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,汶川县城作为震中几乎全部变为废墟,遭受巨大损失。

10余年来,在党中央和国务院的亲自部署指导下,举全国之力加快恢复重建,在汶川人民的不懈奋斗下,2018年汶川实现“整县摘冒”,截至2019年底,全县所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫,贫困发生率降至0,这使得“圆梦工程”夏令营活动来到汶川更加富有意义。

全国体育运动学校联合会副理事长兼秘书长李贵成、四川省体育局党组成员、体育总监朱明、四川省精神文明办公室公民思想道德建设处四级调研员郭建华、四川省体育局青少年体育处负责人吕怡、阿坝州文明办主任杨林清、阿坝州文化体育和旅游局副局长孟飞、四川省武术运动管理中心负责人谢兵、省武术协会主席肖家泽、执行主席任刚、汶川县人民政府副县长罗萍等领导和嘉宾出席了开营仪式。同时,活动还邀请了第十二届世界武术锦标赛南棍冠军李付魁作为本次夏令营的指导老师之一。

开营仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,由阿坝州文化体育和旅游局副局长孟飞主持,汶川县人民政府副县长罗萍致欢迎词,四川省体育局体育总监朱明讲话,朱总监表示:“圆梦工程”农村未成年人体育夏令营活动在5.12地震震中汶川县举办,这充分体现了国家对汶川农村未成年人的关心和关爱。”

本次夏令营共有来着汶川县第一小学100名学生参加,在举国共庆“双节”之际,小营员们以“学习武术技能,培养体育兴趣,增强爱国意识”这一特殊方式庆祝祖国母亲生日。在为期4天的封闭培训中,营员们认真学习,教练员细致教学,系统学习了少儿武术操、八段锦等武术、健身气功基础知识,武术世界冠军李付魁教练亲自为营员做示范。活动的举办不仅让少数民族地区未成年人体验了武术项目的魅力,提升了他们的民族自豪感,更为武术项目普及和增强农村未成年身体素质提升起到了积极的推动作用。

闭营仪式上,营员们展演了《少年说》武术拳,大家精神抖擞、出拳有力,获得了观演领导和老师阵阵掌声。希望在未来的日子里,小营员们能将这一段难忘的夏令营经历铭记,积极参与体育锻炼,提高身体素质,践行武术精神,圆梦青春人生。