ThinkCMF
行业动态
“让体育陪伴快乐成长”2020全国少儿 线上体育嘉年华受青睐
  • 来源:全国体育运动学校联合会
  • 时间 : 2020-08-13 13:40
  • 点击: 196

眼看暑期过半,这个夏天线上体育活动越来越受到各地家长和学生的青睐,少儿亲子线上活动更是备受关注。由国家体育总局青少司指导,全国体育运动学校联合会主办的“2020全国少儿线上体育嘉年华”活动,在全国掀起了一股线上亲子会的热潮。

线上体育嘉年华活动以公益形式为3-12岁少儿家庭提供亲子运动包,并通过体育运动+游戏的方式积极引导广大少年儿童重视体育锻炼,提高孩子在家运动的积极性,营造了良好的家庭体育锻炼氛围,推动儿童少年文化学习和体育锻炼协调发展。

大屏小屏同联动,线上线下齐参与 

广东2.jpg

线上体育嘉年华广东站活动一经上线,受到了广东省政府部门的积极响应与号召,通过广电网络面向全省1400万用户及广大社会群体,以有线电视大屏端及官方微信端同步展开的大小屏联动打卡方式,扩大线上儿童少年体育活动的影响力。“现在疫情还没有完全稳定,也不太放心孩子经常出去户外,这种线上形式的锻炼方式不仅可以让孩子身体得到锻炼,也可以让他多消耗一点过剩的精神力,而且通过电视端跟着视频锻炼也很方便。”广州市越秀区6岁的浩浩妈妈很高兴地说道。广州市天河区8岁的浩楠妈妈也表示赞同:“以前打开电视都是看动画,自从获得了线上体育嘉年华的奖章后,现在都开始自觉地要我帮他录视频做运动打卡了。”广东站的大小屏联动打卡方式获得不少老师、家长的称赞,纷纷表示大屏幕下的视频细节拆解动作更加清晰,也更加方便孩子们在家运动锻炼。大小屏幕联动进一步推动了活动的开展,帮助孩子度过一个充实的假期,让体育运动教育真正走进每家每户。

体教融合,关爱留守儿童在行动

开远2.jpg

云南省开远市素有云南足球之乡、体育之城的美誉,致力于倡导体教融合,着力提高少年儿童文化成绩的同时,积极开展各项体育活动。“2020全国少儿线上体育嘉年华活动得到市委市政府的高度重视。开远市部分学校留守儿童较多,父母远赴外地打工,孩子只有老人陪伴身边,难以完成活动打卡、视频上传的任务。为了让留守儿童能参加此次活动,各学校想尽方法,由学校教师担任“临时爸爸”、“临时妈妈”的角色,组织留守儿童参加线上打卡活动,带领孩子一起加入线上体育嘉年华活动,让每一个孩子都有运动和健康的平等权利,享受运动的快乐,“现在边远地区的孩子体育基础和体能都没有问题,学校的硬件设施基本能满足,但缺少的是文化引领,以及对体育的正确认识,体育是教育不可或缺的一环,对塑造孩子们的意志品质和积极向上、健康阳光的精神有重要作用”,开远市星光小学老师说到。“少儿线上体育嘉年华”活动为边远地区少年儿童搭建了一个比赛活动和锻炼展示的平台,为推动边远地区体育活动普及,促进体教融合起到了重要作用。

此次线上体育嘉年华活动是政府主导、社会组织精心策划、联合推动的一项全国性大型活动,得到了各地幼儿园、学校、家庭以及青少年体育俱乐部、培训机构等社会组织的积极参与支持,这一过程本身就是一次较为成功的‘体教融合’尝试,体现了“体教融合”中打破传统思想教育只看分数和成绩的观念,把体育强健体魄、不怕吃苦的精神融合到教育层面,重视体育在教育中所发挥的积极作用,作为少年儿童健康成长中不可或缺的重要因素。相信各参与地区经过此次嘉年华活动的磨合,对于落实体教融合体系搭建、落地工作的开展,都具有积极的促进作用。